カメラマンの手数を減らすソフト(Windows)

2010年5月28日

一緒に仕事をしているカメラマンから色々相談を受けた。
ECサイトの商品撮影をしているのだが・・・

聞くと結構大変な作業だったので、少しアドバイスを。

まずは、自慢のデイイチから写真を取り込む
新しいフォルダにすべてのの写真を放り込み、ついでにもうひとつ空のの新しいフォルダを用意。
PHOTOSHOPでバッチ処理をするためだ。
写真をWEB用サイズより一回り大きくリサイズし、レイヤーにのっけてPSD保存。
これをイッキにやってしまう。
バッチ処理の際に元画像と同じ名前になるようにしておくと便利。

実際に写真の切り出しや加工は自動処理では「らしさ」は失われるのでご本人が一枚ずつチェック
。PSDに上書きして保存。
WindowsデフォルトではPSDのサムネイルが見れないため検索。

PhotoshopのCommon Filesにpsicon.dllを置いて、InProcServer32で管理させる
Kei_9 なげやりにっき
なんて見つかる。これはGood。

もう一度、JPGにするためにバッチ処理。JPGにしながら別フォルダへ。

商品ごとにフォルダへ入れるために20~30のフォルダを作る。
こんなときは「フォルダ作成くん」が便利。

サムネイルを見ながらそれぞれのフォルダに放り込む。
Flexible Renamer」で親フォルダ名+連番でリネーム。

次にメール添付するためにフォルダをひとつずつZIP圧縮・・・って面倒でしょ。
単ZIP 黒羽製作所」というソフトが見つかった。
投げ込んだフォルダごとにZIP圧縮。(なんか日本語難しいなぁ)
通常はフォルダ10個を投げるとそれらをまとめて1つの圧縮ファイルにしてしまうんだが、
こいつは違う!
フォルダ10個を投げると10個の圧縮ファイルにしてくれる。

さて次は、圧縮したファイルを添付して2箇所に送信だが40~60通を送るってのも大変だ。
一個ずつ送信っていうのも間違いが起こりそうだしね。
エクセル一括メール送信『HG』2」を見つけた。

添付ファイルがネックで普通の一斉メールでは用足らず。
エクセルベースのコイツは便利。まんまエクセルなのでヘルプいらず。
簡単、簡単。

これで随分と手数が減ってカメラマンは大喜びなんだが・・・

こういうのって意外に知ってる人は少ないのかなぁ。
これで見積もりは随分安くなるはず(笑)なんだけど。

ググってもお探しのソフトが見つからないときはご相談くださいませ。
お作りしますよ!

Post a Comment